«Зенит» и Манчини всколыхнули тренерский рынок

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

В чeмпиoнaтe Рoссии ужe прoзвучaлa тaкaя кoмaндa, и пoнeслaсь… Eщe нe успeли мнoгиe футбoлисты стряxнуть с бутс oстaтки гaзoнa с пoслeднeгo мaтчa, зaстрявшиe мeжду шипoв, кaк ужe приxoдят слуxи, а то и конкретные сообщения о смене наставника, оставляя спортсменам пищу для размышлений на время отпуска.

Остаются, конечно, островки стабильности, но и они, увы, не вечны.

Возвращение Сергея Фурсенко на пост гендиректора «Зенита» — серьезный шаг. Первым делом Сергей Александрович решил навести порядок в тренерском корпусе, разорвав контракт с Мирчей Луческу. Откровенно говоря, питерцы сезон провалили. Винить во всех грехах Луческу можно, но, наверное, не нужно. Команда осталась сразу без нескольких ведущих футболистов, взамен были приобретены игроки объективно классом ниже. Для наладки командной игры, видимо, времени у румынского специалиста не хватило. Сейчас согласовывают детали с Роберто Манчини. Итальянец — тренер опытный. А еще он кубковый. Со всеми командами, с которыми он работал, брал национальные кубки. Будь то «Интернационале», «Лацио», «Фиорентина» или «Манчестер Сити» с «Галатасараем». Так что, похоже, Кубок России у «Зенита» почти в кармане. Чемпионские звания Манчини тоже выигрывал, а вот с европейскими турнирами у итальянца не складывается, в чем, собственно, и состоит большинство претензий со стороны руководителей.

Казанский «Рубин», похоже, наигрался с тренерами и решил вернуться к истокам, вернее даже — вернуть исток в лице Курбана Бердыева. Девятое место — не совсем то, на что рассчитывало руководство клуба из Татарстана, подписывая Хави Грасию и заодно толпу недешевых иноземных футболистов. Испанский специалист пока числится в системе «Рубина», но вот насчет целесообразности продолжения сотрудничества руководство, похоже, задумалось. Есть основания полагать, что многие футболисты и простые болельщики будут очень рады возвращению Курбана Бекиевича, тем более он показал прекрасные результаты, а главное — наладил игру в «Ростове». Но не все так просто. В казанской команде есть фигуры, не желающие видеть Бердыева на посту главного тренера. И борьба эта давняя. Принятие сложного решения ложится на плечи президента Татарстана Рустама Минниханова.

Уход Олега Кононова из «Краснодара» для многих любителей футбола стал сюрпризом. Олег Георгиевич без дела не сидел: съездил на стажировку в Англию, Испанию. Наверное, подтянул какие-то знания, почерпнул свежих идей, которые решил реализовать в «Тереке». Несмотря на то что грозненский клуб занял рекордное для себя пятое место, с Рашидом Рахимовым решили расстаться. Может быть, сказалась усталость друг от друга, почти четыре года рука об руку. Некоторые специалисты считают, что у «Терека» существуют проблемы с реализацией, Кононов же прививает своим футболистам сверхатакующую игру, что, видимо, очень близко менталитету чеченского болельщика.

У новичка премьер-лиги «СКА-Хабаровск» с тренерской позицией тоже не все понятно. Сезон начинал Александр Григорян, зимой перешедший в «Анжи». В январе пост занял Андрей Гордеев, но проработал до мая. Заканчивал Алексей Поддубский, он же руководил командой в важнейших стыковых матчах против «Оренбурга». Задачу в итоге Алексей Николаевич выполнил, но получится ли у него работать на длинной дистанции? Тем более такой опыт у него отсутствует, как и вообще опыт главного тренера, да еще и в высшем дивизионе. Ранее Поддубский руководил молодежной командой. Рискнет ли руководство хабаровского клуба сохранить ему пост тренера? Успешный опыт схожего характера имеется у чешской «Спарты», где тренер молодежки Давид Голубек, прикрывая тренерскую позицию, вывел основную команду из сложнейшей группы в Лиге Европы в уходящем сезоне. Правда, перед «Спартой» и «СКА-Хабаровск» задачи поставлены кардинально разные. Если чехи — закаленные бойцы в элите своего чемпионата, неизменно претендующие на высокий результат, то хабаровчанам только предстоит закрепиться в топовом дивизионе.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.