В неофициальной плоскости: Турция ограничила импорт российского масла

фoтo: pixabay.com

O дeйствияx турeцкиx влaстeй РИA Нoвoсти сooбщил испoлнитeльный дирeктoр Масложирового союза Михаил Мальцев. Он уточнил, что заявки по лицензиям на поставки подсолнечного масла удовлетворяются не в полном объеме, квота составляет 15-30%. «Все это происходит в неофициальной плоскости», — сказал Мальцев.

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что Анкара ввела новые ограничения на импорт российской пшеницы. Теперь на Россию должно приходиться не более 25% от всех выданных лицензий в режиме внутренней переработки, который дает право на беспошлинный ввоз.

Эксперты считают, что это стало реакцией на сохраняющийся в течение полутора лет запрет на поставку томатов и некоторых других овощей, который Россия ввела после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. По подсчетам экономистов, «помидорная война» уже обошлась России в 1,5 миллиарда долларов, а Турции в 1,7 миллиарда.

В начале этой недели Москва и Анкара подписали совместное заявлениео взаимной отмене ограничений в торговле. На церемонии подписания документа присутствовали глава российского правительства Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым.

При этом запрет на поставку турецких томатов остался в силе. Президент России Владимир Путин увязал этот вопрос с периодом окупаемости затрат российских производителей. «Российские производители набрали кредитов, производственный цикл – длительный, а потому ограничения на поставки турецких томатов останутся», – предупредил он.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.