В Бурятии впервые записали на видео, как мяукает снежный барс

фoтo: pixabay.com

Пo слoвaм прeзидeнтa иркутскoгo фoндa «Снeжный бaрс» Дмитрия Мeдвeдeвa, рык издаёт крупный ирбис, который был снят фотоловушкой во время гона, то есть периода спаривания, сопровождающегося у многих животных целым рядом разнообразных изменений в поведении.

Долгое время специалисты сомневались, что снежные барсы в принципе способны громко рычать — из-за некоторых морфологических особенностей для них это является значительно более сложной задачей, чем для многих других крупных представителей семейства кошачьих. К тому же, ирбисов за этим просто «не замечали». Однако видео показывает, что в целом эти животные издавать громкие звуки способны.

Ирбисы — крупные хищные млекопитающие из семейства кошачьих, обитающие в горных массивах Центральной Азии. Они весят до 55 килограммов, и вместе с хвостом достигают длины более двух метров. На сегодняшний день этот вид считается вымирающим. Видеорегистраторы в местах обитания снежных барсов устанавливаются, в том числе, для того, чтобы отслеживать изменения их численности. Как сообщает Всемирный фонд дикой природы, в прошлом году было проведено первое масштабное изучение ирбиса и его объектов питания на Алтае и в Бурятии, показавшее, что количество снежных барсов в этом регионе продолжает сокращаться.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.