Биткойны в России собрались легализовать в 2018 году

фoтo: pixabay.com

Прaвoвoй стaтус биткoйнa в Рoссии oбсуждaeтся ужe нa прoтяжeнии нeскoлькиx лeт. Причeм eщe сoвсeм нeдaвнo тoт жe Минфин был eгo ярoстным прoтивникoм. В мaртe прoшлoгo гoдa вeдoмствo гoтoвилo зaкoнoпрoeкт o ввeдeнии угoлoвнoй ответственности за операции с биткойнами вплоть до лишения свободы на 7 лет. Но затем в головах чиновников что-то щелкнуло, и они приостановили разработку документа. А затем и вовсе сменили гнев на милость. И сейчас, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, российские власти рассматривают возможность узаконить операции с биткойнами и другими криптовалютами уже в 2018 году.

Взглянуть по-другому на виртуальные деньги наш Минфин заставил зарубежный опыт. Например, криптовалютой можно законно пользоваться в Хорватии. Правда, при этом ее не обязаны принимать в качестве оплаты в магазинах. Не запрещены «цифровые» деньги и в США. Но дальше всех в этом вопросе продвинулась Япония, где с 1 апреля биткойны получили статус полноценного платежного средства. Один из крупнейших сетевых магазинов электроники в стране — Big Camera — уже начал принимать их к оплате.

В то же время китайцы с настороженностью относятся к такому новомодному тренду в отличие от японцев. В конце 2013 года в Поднебесной запретили финансовым организациям проводить операции с биткойнами. Счета компаний, занимающихся оборотом криптовалют, блокируются.

Опасения властей КНР вполне объяснимы. Дело в том, что под биткойнами понимается цифровая валюта, созданная и работающая только в сети Интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. Как следствие, криптовалюту можно использовать для сомнительных, а то и просто незаконных операций. Например, биткойны засветились в скандальной истории с анонимным интернет-магазином «Шелковый путь», который просуществовал с 2011 по 2013 год. Там продавались запрещенные товары, оружие и наркотики, а к оплате принимался только биткойн.

В России же, по словам зампредседателя ЦБ Ольги Скоробогатовой, пока операции с криптовалютами минимальны, и срочных мер по их отслеживанию со стороны регулятора не требуется. Однако, по всей видимости, в Минфине решили подстраховаться. Легализация биткойнов будет проходить в рамках борьбы с незаконными транзакциями. «Как и в случае с обычными банковскими операциями, мы должны понимать, кто покупает, а кто продает», — пояснил Алексей Моисеев.

Как отмечают эксперты, инициатива Минфина свидетельствует о том, что в правительстве признают будущее виртуальных денег. «Сам факт, что в правительстве сменили риторику с полного табу на использование биткойнов и введения за это уголовной ответственности, окажет положительное воздействие на рынок криптовалют в России и будет способствовать их развитию и дальнейшему распространению в стране», — полагает аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

Как отмечают эксперты, биткойны помогут России совершить технологический прорыв и тем самым построить инновационную экономику. «По сути, это будет такая же валюта, как привычный для нас доллар или евро. Биткойн может быть весьма интересен, например, для накоплений, так как он независим от инфляции. На первом этапе население, конечно, может относиться к криптовалюте довольно настороженно. Но, когда «распробует», думаю, инструмент может оказаться достаточно популярным», — полагает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Однако специалисты предупреждают, что не стоит забывать про риски, которые существуют для «денег из компьютера». «Что касается возможных рисков, то здесь важен вопрос алгоритмов криптографической защиты информации. По мере увеличения масштабов этого рынка будут увеличиваться и риски. А неуязвимого алгоритма защиты пока не существует», — предупреждает генеральный директор «Единой электронной торговой площадки» Антон Емельянов.

В частности, болезнями роста в данном случае станет более активное использование биткойна в теневых схемах, а также раздувание финансового «пузыря» за счет резкого увеличения интереса к новому легальному инструменту. Поэтому признание криптовалют в России, скорее всего, будет долгим и сложным.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.