Биологи разгадали секрет множества неизлечимых заболеваний мозга

фoтo: pixabay.com

Приступaя к исслeдoвaнию, учёныe oбрaтили внимaниe нa знaмeнитыe экспeримeнты Ивaнa Пaвлoвa. Oн oбнaружил, чтo у сoбaк, которые долгое время слышавших звонок колокольчика незадолго до принятия пищи, начинала выделяться слюна, если они слышали колокольчик, даже если еду им ещё не предлагали.

Учёные задались целью лучше понять, какие именно нейроны головного мозга играют первоочередную роль в формировании условных рефлексов. Для этого ими был проведён эксперимент на мышах, подобный тому, что Павлов ставил на собаках, но с некоторыми изменениями и дополнительными условиями. На протяжении долгого времени животных угощали каплями сгущённого молока после того, как они ощущали запах лимона или банана. В результате, почувствовав любой из этих запахов, грызуны начинали лизать воздух — специалисты уверены, что таким образом выражалась их готовность поесть «сгущёнки». При этом учёные заметили, что активация этого механизма была связана с работой некоторых нейронов в полосатом теле головного мозга мышей. Ранее уже было известно, что полосатое тело участвует в осуществлении различных поведенческих реакций и в формировании условных рефлексов, однако на этот раз специалистам удалось выделить тип нервных клеток, составляющих лишь около двух процентов от этой структуры, но играющих в этом процессе центральную роль. Искусственное «отключение» этих нейронов привело к тому, что рефлекс стал вырабатываться у животных вдвое реже.

Хотя эксперимент проводился на мышах, исследователи почти уверены, что в немалой степени полученные результаты в немалой степени можно распространить и на людей, поскольку мозг различных млекопитающих во многих отношениях устроен примерно одинаковым образом. Также специалисты утверждают, что в прошлом уже было замечено, что нарушения в работе тех же нервных клеток, роль которых была выявлена теперь, чревата развитием ряда болезней мозга, на сегодняшний день считающихся неизлечимыми.

Научная работа, написанная по итогам исследования, опубликована в журнале Neuron. Специалисты надеются, что в будущем полученные ими выводы позволят создать более эффективные методы диагностики и терапии целого ряда заболеваний, затрагивающих головной мозг.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.