ВС РФ: налоговики не имеют права корректировать цены сделок и доначислять налоги в ходе выездной или камеральной проверок

Eлeнa Пoпoвa

Судeбнaя кoллeгия пo экoнoмичeским спoрaм Вeрxoвнoгo судa пришлa к вывoду, чтo при прoвeдeнии выeзднoй нaлoгoвoй прoвeрки нaлoгoвaя инспекция не может в силу имеющихся у нее полномочий производить корректировку цен по сделкам общества с взаимозависимыми лицами (п. 1 «Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений  раздела V и ст. 269 Налогового Кодекса Российской Федерации», утвержденным Президиумом ВС РФ 16 февраля 2017 г.).

В рассматриваемом деле налоговая инспекция по результатам проведенной выездной налоговой проверки оспорила примененные налогоплательщиком цены по договорам поставки газа, заключенным с покупателями – взаимозависимыми лицами. Инспекторы посчитали, что цены необоснованно занижены относительно рыночного уровня и это в свою очередь повлекло уплату налогов не в полном объеме. Соответственно, было принято решение о доначислении налогов.

Не согласившись с выводами налоговой инспекции, компания оспорила принятое решение в арбитражном суде. Суд первой инстанции удовлетворил заявленные налогоплательщиком требования и признал решение инспекции недействительным в силу того, что занижение цены реализации газа относительно рыночного уровня налоговым органом не доказано. Суд апелляционной инстанции пришел к противоположному выводу и в удовлетворении требований компании отказал, с чем также согласился суд округа.

При этом обосновывая допустимость корректировки налоговой базы налоговой инспекцией, суд апелляционной инстанции и суд округа отметили, что у инспекции имелось право при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов проверять правильность применения цен по тем операциям, которые не признаются контролируемыми сделками.

Вместе с тем, Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ не согласилась с данным доводом и отменила постановления суда апелляционной инстанции и суда округа, оставив в силе решение суда первой инстанции. В обоснование судьи привели норму НК РФ, согласно которой налоговый контроль за соответствием примененных налогоплательщиком цен рыночному уровню не может выступать предметом выездных и камеральных проверок, проводимых налоговыми инспекциями (абз. 3 п. 1 ст. 105.17 Налогового кодекса).

В то же время налоговые органы наделены компетенцией по проведению налогового контроля в форме проверки полноты исчисления и уплаты налога в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (п. 6 ст. 105.3, п. 1 ст. 105.17 НК РФ).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.