Впервые обнаружены свидетельства существования землеподобной планеты с двумя солнцами

фoтo: pixabay.com

Плaнeты, врaщaющиeся вoкруг систeмы из двуx звёзд, нeрeдкo нaзывaют «тaтуинaми» в чeсть плaнeты с двумя свeтилaми из фaнтaстичeскoй кинoсaги «Звёздные войны». Обнаружить подобные космические тела учёным доводится нечасто — впервые это удалось в 2011 году, и с тех пор было открыто всего 11 подобных объектов. По мнению исследователей, связано это не с тем, что подобных объектов в космосе мало, а с тем, что заметить их на нынешнем уровне развития технологий остаётся не слишком легко. Впрочем, формируются планеты в системах с двойными звёздами, по всей вероятности, действительно редко — притяжение сразу двух светил, как предполагают специалисты, этому не способствует.

Так или иначе, те «татуины», которые были обнаружены на сегодняшний день, в действительности едва ли напоминают обитаемую планету из фантастических фильмов — судя по их размерам и составу, все они являются газовыми гигантами. Более того, у многих учёных нет уверенности, что землеподобные планеты в принципе могут формироваться в таких условиях. Тем не менее, новые данные позволяют предположить, что подобное всё же может оказаться возможным.

Система SDSS 1557 состоит из белого и коричневого карлика, причём белый карлик содержит в себе следы нехарактерных для этого типа звёзд элементов, таких как железо, кремний и магний. Объяснить это можно было бы тем, что в газопылевом диске SDSS 1557 сейчас формируются астероиды часть которых падает на поверхность одной из звёзд под влиянием гравитации другой. Это, в свою очередь, позволяет допустить, что этого же «материала»хватило бы и на формирование планеты, по размерам сопоставимой с Землёй.

Статья учёных опубликована в научном журнале Nature Astronomy.

Напомним, недавно биологи назвали новый вид гиббонов, обитающих в тропических лесах на юго-западе Китая, в честь Люка Скайуокера — одного из центральных персонажей «Звёздных войн», родиной которого является планета Татуин.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.