В Госдуму внесли законопроект об обязательной идентификации пользователей мессенджеров

Дeпутaты oт «Eдинoй Рoссии» и КПРФ внeсли в Гoсдуму зaкoнoпрoeкт oб oбязaтeльнoй идeнтификaции пoльзoвaтeлeй мoбильныx мессенджеров.

Авторами инициативы выступили заместители председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова («Единая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Документ приравнивает приложения для обмена сообщениями (в том числе для рассылки сообщений для неопределённого круга лиц) к организаторам распространения информации. Пользоваться мессенджерами можно будет только после идентификации с помощью договора с оператором связи, причём создателям приложения для этого нужно будет заключать специальный договор с операторами.

Законопроект вводит понятие «мессенджер», а также прописывает обязанности для подобных сервисов. Законопроект, в частности, возлагает на «организатора обмена мгновенными сообщениями» обязанность обеспечивать передачу электронных сообщений только тех пользователей, которые идентифицированы в порядке, устанавливаемом правительством России.

Кроме того, проектом предлагается осуществлять идентификацию пользователей с использованием абонентского номера на основе договора об идентификации, заключаемого организатором обмена мгновенными сообщениями с оператором связи.

Согласно пояснительной записке, мессенджер также обязан обеспечивать возможность рассылки электронных сообщений по инициативе органов государственной власти.

Организатор обмена мгновенными сообщениями, кроме того, обязан ограничивать рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований законодательства России. Такой, в частности, может считаться призыв к участию в несанкционированных уличных акциях протеста, сообщил один из авторов проекта закона.

В случае неисполнения мессенджером требований уполномоченного федерального органа исполнительной власти об ограничении подобной рассылки, публикаций законопроект предусматривает возможность ограничения оператором связи доступа к данному сервису.

Данный закон в случае принятия должен будет вступить в силу с 1 января 2018 года.

]]>

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.