В декларации по форме 3-НДФЛ можно указывать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости

Eлeнa Пoпoвa

ФНС Рoссии рaзъяснилa, чтo пeрeсмoтр рeзультaтoв дeклaрирoвaния нaлoгoплaтeльщикoм дoxoдa в видe пoлучeннoгo в дaр имущeствa нeдoпустим, eсли в дeклaрaции пo фoрмe 3-НДФЛ укaзaнa eгo инвентаризационная, а не кадастровая стоимость. Такая установка действует в случае, если декларируемый объект недвижимости не имеет кадастровой стоимости, так как в отношении него не была проведена кадастровая оценка (письмо ФНС России от 10 марта 2017 г. № БС-3-11/1631@).

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса).

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы

В свою очередь доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физлиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ (ст. 41 НК РФ).

При дарении экономическую выгоду в виде полученного в дар имущества или имущественного права либо в виде освобождения его от имущественной обязанности приобретает лицо, получившее подарок. Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Так, освобождаются от уплаты НДФЛ лица, получившие в дар имущество,  если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ – супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, братьями и сестрами (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

Если же в качестве дарителя выступает физлицо, не являющееся членом семьи или близким родственником одаряемого, то одаряемое лицо обязано самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а также уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 228-229 НК РФ). Налогообложение таких доходов производится для налоговых резидентов РФ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).

Добавим, что физлица исчисляют налоговую базу по НДФЛ на основе официальных данных о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученных из ЕГРН. При отсутствии в Роскадастре сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации (п. 6 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ и, утвержденный Президиумом ВС РФ от 21 октября 2015 г.).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.