«Трансперенси» пожаловалась в прокуратуру на «латифундиста» Данкверта по наводке Лукашенко

фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

Нaпoмним, чтo нa свoeй бoльшoй прeсс-кoнфeрeнции президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал возбудить на Данкверта уголовное дело: возглавляемое им ведомство угрожало запретом ввоза говядины в Россию из Белоруссии, а впоследствии запретило его из Минской области страны.

Лукашенко заявлял, что «все эти данкверты — люди заинтересованные, у каждого огромная латифундия, они сами являются производителями того или иного продукта».

Согласно анализу «Трансперенси» и Центра управления расследованиями (ЦУР) Данкверт, с 1991 года возглавлявший Союз животноводов России, «принес риск ограничения конкуренции на этом рынке — в особенности для зарубежных компаний», то и произошло в случае с Белоруссией.

При этом Данкверт связан с компанией «Агроплемсоюз», занимающейся разведением скота, с которой аффилированы принадлежащие ему компании. В «Агроплемсоюзе» он сам был гендиректором, в его совет директоров входит сейчас его дочь Юлия.

Замдиректора «Трансперенси» Илья Шуманов, комментируя обращение в Генпрокуратуру, отмечает, что «Данкверт и члены его семьи являются конечными бенефициарами от административных решений, принимаемых им как чиновником. Следуя логике антикоррупционного законодательства, санкцией за подобные нарушения должно стать увольнение с занимаемой должности с формулировкой «за утрату доверия».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.