«Краснодар» против «Спартака»: «Пенальти на Смолове и Мельгарехо не было»

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Пoпрoбуeм рaзoбрaть, чтo жe случилoсь в этиx игрax, с пoмoщью нaшeгo пoстoяннoгo экспeртa пo судeйству — извeстнoгo aрбитрa, кoтoрый, прaвдa, пoпрoсил нe нaзывaть eгo (инaчe oбъeктивнoгo кoммeнтaрия нe пoлучилoсь бы: действующие судьи не могут критиковать коллег).

Эпизод 1. ЦСКА — «Зенит»

В моменте, приведшем к первому «горчичнику» Понтуса Вернблума из ЦСКА и желтой карточке Хави Гарсии из «Зенита», судья Александр Егоров разобрался практически идеально. Армеец Александр Головин там наказания не заслуживал. А вот Гарсия, получается, чуть было не устроил побоище стенка на стенку, тогда как Вернблум с охотой сомнительный почин поддержал. Да и с повторной карточкой и удалением шведского армейца всё ясно, по-моему. Блестящее судейство!..

Эксперт-судья: «Действительно: Егоров верно наказал футболистов в первом случае. Хави Гарсия хамил и симулировал. Вернблум прибежал к месту стычки и создал заварушку. А вот затем можно было не только удалять шведа за вторую жёлтую, но и показывать в том же моменте «горчичник» Георгию Щенникову, срубившему чуть ранее игрока «Зенита». Но давайте представим, какой шум тогда поднял бы главный тренер ЦСКА Виктор Ганчаренко (по протоколам фамилия белоруса пишется именно так. — «МК»). Он, впрочем, и без того пошумел. И арбитр ответил ему очень достойно, посоветовав тренировать свою команду, которая, кстати, не нанесла за матч ни одного удара в створ ворот».

Эпизод 2. «Краснодар» — «Спартак»

В этой встрече спорных моментов было гораздо больше: незафиксированный в начале игры фол Дениса Глушакова на краснодарце Юре Газинском, которого после этого унесли с поля с травмой (явная ошибка судьи Владислава Безбородова); незамеченный фол Кутепова на Смолове (вполне можно было, по-моему, поставить штрафной удар в пользу хозяев за блокировку — но не пенальти, впрочем); назначенный 11‑метровый в ворота «Спартака» (фол Дмитрия Комбарова, даже если он был, разглядеть очень тяжело); неназначенный пенальти за разбитое Гранквистом лицо спартаковца Мельгарехо…

Эксперт: «Была судейская ошибка в пользу гостей. И одно, так скажем, сомнительное решение в пользу хозяев. Но давайте по порядку. Нарушение на Газинском было. Пусть Глушаков и сыграл в мяч, но он попал и в ногу, нанеся тяжелую травму. Даже если бы он это сделал, как говорят, «через мяч», всё равно это был бы фол. И даже, наверное, желтая карточка. После игры Безбородов признал факт нарушения, что делает ему честь. Вот только почему-то сказал о том, что 11‑метровый за такое не дал бы. Это как вообще? Разве у нас теперь по-разному трактуются фолы в разных точках поля?.. Пенальти на Фёдоре Смолове не было, здесь не согласен с вами — там обычная борьба. Скорее, наоборот, фол в атаке на спартаковце Илье Кутепове. Хотя эпизод непростой. Ну а момент же с Комбаровым — самый непонятный. На одном повторе в сети видел, что спартаковец будто и не касается краснодарца Гранквиста. На других — кажется, что он бьёт шведского легионера по ноге… Пенальти? Я бы дал. Исходя из падения и поведения Комбарова… Ну и заключительный момент: Гранквист в своей штрафной попал Мельгарехо по лицу случайно, акцентированного удара там совершенно точно не было. Так что это не пенальти и не удаление».

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 18‑й тур

«Томь» (Томск) — «Ростов» — 0:6

Голы: Бухаров, Азмун — по 2, Ерохин, Девич.

ЦСКА (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 0:0.

«Оренбург» — «Арсенал» (Тула) — 3:0

Голы: Георгиев — 2 (1 — с пенальти), Воробьёв.

«Урал» (Екатеринбург) — «Амкар» (Пермь) — 1:0

Гол: Бикфалви.

«Крылья Советов» (Самара) — «Локомотив» (Москва) — 0:3

Голы: Ари — 2 , Миранчук.

«Краснодар» — «Спартак» (Москва) — 2:2

Голы: «К» — Смолов (с пенальти), Таски (в свои ворота); «С» — Фернандо, Луис Адриано.

«Анжи» (Махачкала) — «Рубин» (Казань) — 0:1

Гол: Канунников. Незабитый пенальти: Кацаев («А»).

«Терек» (Грозный) — «Уфа» — 0:1

Гол: Игбун. Незабитый пенальти: Балай («Т»).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.