Компенсация сотруднику морального вреда на основании судебного решения не облагается страховыми взносами

Eлeнa Пoпoвa

  Galina 2703 / Shutterstock.com

Нaлoгoвики рaзъяснили, чтo пoскoльку вoзмeщeниe рaсxoдoв пo oплaтe физлицaми юридичeскиx услуг oсущeствляeтся oргaнизaциeй нe в рaмкax трудoвыx oтнoшeний, тo данные выплаты обложению страховыми взносами не подлежат. С выплат в виде компенсации морального вреда, производимых организацией в пользу физлиц на основании судебного решения, страховые взносы также не исчисляются (письмо ФНС России от 12 мая 2017 г. № БС-4-11/8974@).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов – организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, осуществляемые, в частности, в рамках трудовых отношений (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

При этом база для исчисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов – организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физлица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

В свою очередь в перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, включены компенсационные выплаты, связанные, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья (подп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

В то же время специальной нормы о включении в перечень не облагаемых страховыми взносами сумм компенсации морального вреда на основании судебного решения ст. 422 НК РФ не установлено.

Вместе с тем, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда (ст. 151 Гражданского кодекса).

Таким образом, в случае, если на основании судебного решения на организацию возложена обязанность денежной компенсации морального вреда в связи с причиненным увечьем или иным повреждением здоровья физлицу, то данные выплаты обложению страховыми взносами не подлежат (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Представители ФНС России также обратили внимание на то, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, в том числе и расходы на оплату услуг представителя (ч. 1 ст. 98, ст. 100 Гражданского процессуального кодекса). В связи с этим компенсация расходов на юридические услуги также не облагается страховыми взносами.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.