Дуров о возможной блокировке Telegram в России: ни одно правительство не получит ни бита информации от мессенджера

Пaвeл Дурoв утвeрждaeт, чтo рoссийскиe влaсти, кaк и влaсти любoй другoй стрaны, нe пoлучaт инфoрмaцию о пользователях мессенджера Telegram. Таким образом в компании прокомментировали требование Роскомнадзора предоставить данные по менеджеру для внесения в реестр организаторов распространения информации.

В администрации Telegram заявили, что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации от мессенджера. Такое заявление было сделано в ответ на вопрос издания RNS о том, действительно ли Роскомнадзор направил в Telegram запрос на предоставление информации для внесения мессенджера в реестр организаторов распространения информации.

«Еще ни одно правительство или спецслужба в мире не получили ни бита информации от нас. Так будет всегда», — ответили в Telegram, уточнив, что любые данные, которые передаются через мессенджер, зашифрованы — это распространяется как на секретные чаты, так и на облачные чаты.

Дуров подчеркнул, что получить информацию от мессенджера достаточно трудно, так как ключи «разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях».

«Ключи, необходимые для расшифровки данных, разделены на несколько частей и физически хранятся в нескольких других дата-центрах. При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Telegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — подчеркнули в компании.

Эксперты сомневаются, что Telegram пойдет на уступки в России. «По моим данным, в Telegram действительно приходило уведомление от Роскомнадзора, – заявил основатель сервиса для аналитики и продвижения в мессенджерах Combot Фёдор Скуратов. – Но, зная нелюбовь Дурова к общению с властями, скорее всего, ответа от него не последовало».

По данным Скуратова, в январе 2017 года Telegram в России насчитывал 6 млн активных пользователей. То есть тех, кто пользуется мессенджером не реже раза в месяц. Сейчас их число достигло уже 7 млн.

]]>

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.