Дешевое оборудование нужно учитывать как запасы

Eлeнa Пoпoвa

  skyfotostock / Shutterstock.com

В рaссмaтривaeмoм примeрe oргaнизaция купилa oбoрудoвaниe у физлицa зa 5 тыс. руб. К учeту oбoрудoвaниe былo принятo кaк oснoвныe срeдствa, тaк кaк oнo удовлетворяет условиям п. 4 ПБУ 6/01. Ему был присвоен инвентарный номер. Однако амортизация на данное оборудование не начисляется, так как оно отражено в составе МПЗ. В связи с этим организация спрашивает: правомерно ли в данном случае исчислять налог на имущество?

В ответе партнер группы консультационных и аудиторских компаний «Статус», преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент, к. э. н. Ирина Иванус в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией «Гарант», пояснила, что в данном случае оборудование следует принимать к учету, как запасы, и тогда платить налог на имущество не придется.

«Типичная ошибка организаций – принимать к учету дешевое средство труда, как основное средство». – пояснила она. – «В данном случае оборудование можно квалифицировать как оборотные активы (запасы). Если это запасы, то они перестали быть основными средствами. Соответственно, по ним не начисляется амортизация. С них не взимается налог на имущество».

При этом в учетной политике организации должен быть установлен стоимостной лимит таких малоценных оборотных средств, не превышающий 40 тыс. руб. (п. 5 ПБУ 6/01)

Эксперт также пояснила, что при передаче запасов в производство стоимость оборудования следует списать на издержки. Для этого понадобится специальный счет для внесистемного учета (его необходимо закрепить в учетной политике). На данном счете будет учитываться сохранность оборудования в процессе его эксплуатации.

Напомним, что актив принимается организацией к бухучету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01).

Добавим, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.