Биологи: в дикой природе слонам хватает двух часов, чтобы выспаться

фoтo: pixabay.com

Спeциaлисты oтмeчaют, чтo в нeвoлe слoны спят oщутимo дoльшe — oт чeтырёx дo шести часов. Чтобы узнать, каким образом дело обстоит в дикой природе, специалисты на протяжении 35 дней наблюдали за слонихами в национальном парке Чобе на территории Ботсваны. Для этого на животных были закреплены GPS-датчики, которые, как утверждают сами учёные, ни коим образом слонам не мешали.

В результате выяснилось, что в естественных условиях животные высыпались за два часа и, более того, могли совсем не спать почти двое суток, если спасались от браконьеров или опасных хищников. Сну слоны, как правило, посвящали тот или иной двухчасовой промежуток времени в период с 2 до 6 часов утра. При этом, как предполагают специалисты, порой млекопитающие видели сны, но происходило это лишь раз в несколько дней.

Слоны — самые крупные наземные млекопитающие из ныне живущих на Земле, и в этом отношении наблюдение вписывается в современные представления биологов: замечено, что живые существа большого размера имеют тенденцию спать меньше, чем некрупные животные. Любопытнее другой факт: известно, что эти животные обладают весьма хорошей памятью (а по некоторым версиям, даже некоторыми признаками самосознания), и в этой связи открытие учёных выглядит ещё более необычным — считается, что одну из ключевых ролей в консолидации памяти играет сон, в особенности — его быстрая фаза. Вероятно, новые данные даже заставят в некоторой степени пересмотреть эти представления, допускает учёные.

Научная работа специалистов опубликована в журнале PLOS One.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.