Биатлон, чемпионат мира: Золото в мужской эстафете – как Шипулин убежал от Фуркада

фoтo: youtube.com

Финиш Aнтoнa Шипулинa.

Кoнeчнo, в пoбeду xoтeлoсь вeрить – мужскaя эстaфeтa былa нaибoлee рeaльным шaнсoм нa зoлoтo чeмпиoнaтa мирa изнaчaльнo. Нo этo жe биaтлoн. И скoлькo рaз зa пoслeдниe гoды он заставлял нас испытывать огорчения и болезненные разочарования.

Второй стартовый номер, четверка россиян, которая собиралась с большим трудом. Если Волков на первом этапе еще как-то «просматривался», а Шипулин – так просто обязан был быть финишером, другого варианта никто бы и не понял, то с серединой гонки была явная проблема. Гараничев и Логинов или Бабиков и Цветков? Накуролесили на чемпионате мира и те, и другие.

«Я очень горд и рад за нашу команду. Это на самом деле выдающееся достижение, — теперь и тренер Рикко Гросс может вздохнуть чуть вольготней. — Что касается, например, Цветкова, то в первый день, когда не удался спринт, что-то случилось с его головой. Такое иногда в спорте бывает. Но он освободил свою голову. Мы были в нем уверены».

На первом этапе Алексей Волков покинул «лежку» с одним промахом, дополнительный патрон понадобился на «стойке», передавал эстафету, прибежав седьмым. И это выражалось в 20 секундах отставания от лидирующей Германии.

Максим Цветков должен был не просто оправдывать доверие тренерского штаба, но обязан был и обеспечить себе будущее. Следующий год – олимпийский, заявки на него делаются в этом сезоне. Максим за полтора километра дистанции отыграл семь секунд. Затем – стрельба (и первая, и вторая) на ноль. Что еще нужно для хорошего настроения и скорости?

Антону Бабикову надо было облегчить задачу нашему финишеру. На первом рубеже Бабиков был идеален. И второй провел волшебно. Так Шипулин и ушел на дистанцию первым. Позади – Ландертингер, Фуркад и Шемпп – в 10 секундах, Бормолини, Пидручный – в 30 секундах, остальные сборные, включая Норвегию, уже н в какую драку за медали ввязаться не могли (отставание больше, чем минута).

…Антон допустил один промах на «стойке». Но с рубежа Шипулин бросился убегать на четыре секунды раньше Мартена Фуркада. Соперники оставили их вдвоем. Это был момент истины для Антона на этом чемпионате мира. Ландертингер и Шемпп проигрывали по 20 секунд и должны были выгрызать в борьбе между собой бронзу.

Четыре секунды отрыва от Фуркада – много это или мало? Конечно, второе. Но Антон на сей раз не дал Мартену никаких шансов продемонстрировать свою скорость. И не стал тянуть до финиша. Он убегал весь отрезок, увеличивая отрыв по секундочке, но стабильно. Мы только фиксировали: 6,1 км — преимущество Шипулина увеличилось до семи секунд, еще через 300 метров – до девяти…

«Не было уверенности, что Фуркад не догонит, – сказал журналистам Антон Шипулин. – Сидела в голове мысль, что трасса разбитая, не хотел вновь выходить с ним вместе на финишную прямую. Поэтому выложился в начале круга, и получилось от него оторваться.

Ребята молодцы. Команда отработала — супер. Не видел только работу Волкова, потому что был в разминочной зоне. Очень сильно волновался, как никогда. В такой ситуации я был лишь однажды – когда нужно стартовать первым, не догонять. Я очень благодарен команде, что ребята сегодня так настроились. И я счастлив, что наша мечта, наконец, осуществилась.

О чем думал перед последней стрельбой? Надо было постараться не ошибиться. К сожалению, один выстрел не получился. Но я понимал, что у меня есть гандикап, и можно убежать от Фуркада. В принципе, один промах – это качественная стрельба для эстафеты. После этого в мыслях сидело только одно: убегать, убегать, убегать!».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.