Apple взрывается, но ей можно

Oчeрeднoй iPhone 7 взoрвaлся в рукax счaстливoгo пoльзoвaтeля в тo врeмя, кaк oн сoбирaлся oтвeтить нa звoнoк. Oднaкo Apple, в oтличиe oт Samsung, oтзывaть свoи смaртфoны нe тoрoпится и нa имиджe брeндa взрывы «яблoчныx» гaджeтoв прaктичeски нe скaзывaются. В чём же принципиальная разница между iPhone 7, которому можно взрываться, и Galaxy Note 7, которому взрываться совершенно нельзя?

Последний инцидент с iPhone 7 произошел в Великобритании. Житель города, 42-летний Ли Хейз, рассказал, что приобрел смартфон всего три дня назад, аппарат взорвался прямо у него в руках. Причем устройство развалилось в тот момент, когда британец хотел ответить на звонок. При этом iPhone издал громкий хлопок и повредил пальцы владельца.

Двумя неделями ранее схожий случай был зафиксирован в Китае. В конце апреля жительница Китая рассказала о взрыве iPhone 7 Plus. Инцидент произошел ночью, так что китаянка крепко спала, а смартфон лежал в нескольких сантиметрах от ее головы. По ее словам, аппарат был куплен в марте этого года и заряжался исключительно официальным адаптером.

Почему регулярные новости о поломках iPhone не вынуждают Apple объявлять о каких-то критических недостатках аппарата и отзывать все уже проданные телефоны для ремонта или замены каких-то элементов?

Во-первых, при сопоставимых объёмах продаж (на самом деле Apple продала больше iPhone 7 и iPhone 7 Plus) новости о поломках iPhone приходят всё-таки гораздо реже, причём эти поломки не выглядят столь драматично. Если фотографии со сгоревшими Note 7 в свое время буквально заполонили Сеть, то снимки сгоревших или неожиданно взорвавшихся iPhone 7 практически не встречаются. Соответственно, в разы меньше и медийный эффект от этих новостей.

Во-вторых, Note 7 взрывался по всей планете и, что весьма существенно, взрывался в Европе и США. И тут стоит вспомнить шутливую карту реакции общественности на катастрофы в той или иной части света. Там, напомню, катаклизмы или теракты в Европе и США оцениваются как ужасная трагедия для всего мира, а цунами, смывающее целую страну в Азии, будет оценено так: «Что ж, к сожалению, такое случается». Подобное верно и для смартфонов. Если бы iPhone 7 взорвался в руках американского школьника, мы бы уже сидели и смотрели с десяток ток-шоу, в которых обсуждался бы сам этот жуткий феномен атаки телефонов на человека. Какой-нибудь лидер мнений написал бы воззвание, полное пафоса и слёз, к Apple и назвал бы это открытым письмом.

Наконец, в третью, но не в последнюю очередь важен ещё один нюанс. В настоящее время Apple в Китае переживает не лучшие времена. Государство не слишком благосклонно к американскому производителю. Некоторым категориям граждан даже пытались запретить покупать новые iPhone чуть ли не директивно. При этом, напомню, реальными владельцами мирового рынка смартфонов (по объёмам производства, а не по деньгам) являются именно китайские компании, такие как Lenovo, ZTE, Huawei, Xiaomi и целая пригоршня более мелких (в масштабах Китая) производителей. Для них любой инцидент с новым смартфоном конкурента — манна небесная. Так что не стоит исключать того, что инциденты с iPhone 7 могут быть инсценировкой или раскручиваются умышленно, из-за чего и в Apple не считают эти происшествия выявленным конструктивным недостатком и не организуют мировой отзыв телефонов.

Возможно в ближайшее время Apple проведёт анализ поступивших к ним аварийных смартфонов и выявит какие-нибудь неожиданные подробности, например попытки вмешательства в работу гаджета или использование нестандартных зарядных устройств, способных повредить телефон. В любом случае новостей об аварийных ситуациях с iPhone 7 в десятки раз меньше, чем было новостей о Note 7, притом что iPhone 7 было продано во много раз больше, так что в процентном соотношении число аварий ещё слишком незначительно для того, чтобы смартфоны из Купертино ждала участь гаджетов из Сеула.

]]>

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.