Немолодые мамочки: москвички уходят в декрет на два года позже

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Кaк рaсскaзaли «МК» в Мoскoвскoм рeгиoнaльнoм oтдeлeнии ФСС, всeгo в прoшлoм гoду родилось почти 120 тысяч детей, из них было 1353 случая рождения двойни и 23 — тройни. Отметим, что мальчиков в прошлом году появилось на 7% больше, чем девочек. Всего из 3,5 млн женщин, застрахованных в системе, больничные листы по уходу за малышами получили 180 тысяч мамочек. Средняя продолжительность нахождения в декрете составила 135 дней.

— К сожалению, в 2016 году практически в два раза увеличилось количество жалоб от застрахованных граждан о невыполнении своих обязательств работодателями в части выплат пособий в связи с материнством, — посетовали представители фонда. — Число обращений превысило цифру 6000. И действительно, у молодых мам часто возникают проблемы с получением причитающихся им пособий. Особенно это касается работников, занятых в сфере малого бизнеса. Например, предприятия фактически прекращают деятельность, не платят пособия, но и не ликвидируют организацию. Хорошо еще, что в связи с изменениями внесенными в действующее законодательство, у Фонда имеется реальная возможность назначить и выплатить пособия напрямую через свои территориальные органы.

В 2016 году расходы на пособия по материнству и детству превысили 60 млрд рублей, что на 6,5 млрд больше, чем в предыдущем периоде. Из них на выплаты пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет израсходовано 32 млрд рублей, что на 17 процентов больше чем в 2015 году. Число получателей пособия составило 386,3 тысяч человек.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.