Клещи ставят крест на детском отдыхе в России

фoтo: pixabay.com

Пo мнeнию Сeргeя Миндeлeвичa, члeнa Кooрдинaциoннoгo сoвeтa пo рaзвитию дeтскoгo туризмa при Прaвитeльствe РФ, ситуaция с дeтским oтдыxoм в стрaнe былa крaйнe пeчaльнoй eщe дo гибeли дeтeй нa Сямooзeрe. Тeпeрь жe ее можно считать просто катастрофической. Заявления чиновников о количестве отдохнувших детей в два раза расходится даже с официальной статистикой Росстата.

— Государственные деятели лихо рапортуют, что в нашей стране в лагерях летом отдыхает больше 8 миллионов школьников, это почти половина от их общего количества по стране, — говорит Сергей Минделевич. – Тем временем даже по государственной статистике, которую приводит Росстат, цифры совсем другие – во всех лагерях страны отдыхает около 4,5 миллионов детей. Но самое печальное, что подавляющее большинство из них пребывает в городских лагерях дневного пребывания. Такой отдых не имеет ничего общего с оздоровлением, это просто присмотр за детьми в помощь тем родителям, которые вынуждены работать в летнее время. При этом данные Минздрава таковы, что скоро здоровых выпускников школ практически не останется. Но вместо конструктивных решений, после гибели детей в Карелии, чиновники впали в истерику и пошли путем бездумного ужесточения требований к детскому отдыху.

Конечно, когда речь идет о жизни и здоровье детей, лучше тысячу раз перестраховаться, чтобы предотвратить трагедию. Но проблема в том, что ужесточения по большей части не относятся к повышению реальной безопасности детей, зато ставят под угрозу закрытия тысячи российских лагерей.

— Мало кто об этом знает, но из-за преступных действий руководства лагеря на Сямоозере, в Карелии уже 9 месяцев полностью запрещен выход любых детских туристских групп на водоемы, — объясняет Сергей Минделевич. – А ведь это главный «конек» лагерей этого региона, без этого они мало кому нужны. Отдыхать внутри забора лагеря можно и в своем «домашнем» регионе, не тратя денег на дорогу в Карелию. В Костромской области Роспотребнадзор вообще запретил палаточные лагеря из-за якобы обилия клещей — хотя существует множество способов борьбы с ними.

По мнению экспертов, новые требования сильнее всего ударят по палаточным лагерям, которые с точки зрения оздоровления и воспитания детей являются самыми эффективными. Да и пребывание там ребенка обходится значительно дешевле, так как дети находятся обычно на частичном самообслуживании. Так, Роспотребнадзор напомнил, что по СанПиНу можно пить только бутилированную воду или из проверенных источников, причем не менее 2 литров в день, а значит, во время похода надо нести воду с собой. Это требование, похоже, может поставить крест на всех пеших многодневных путешествиях. Ведь в каждом рюкзаке ребенка теперь должен быть двухлитровый запас воды, но проблема в том, что с ней вес поклажи уже не соответствует никаким допустимым нормам.

— Получается, что в данной ситуации создавать детский лагерь для директоров – себе дороже, — объясняет Сергей Минделевич. — Один мой знакомый директор палаточного лагеря в Карелии уже почти год находится под следствием по обвинению в оказании услуг, не соответствующим требованиям безопасности. Его лагерь находился на острове, приехавшая комиссия потребовала в темное время суток эвакуировать на лодках оттуда детей из-за разных нарушений – например, недостаточного количества воды в бутылках и отсутствия ограждения территории маркировочной лентой. Директор отказался, так как это было опасно для ребят, в результате его задержали за неповиновение полиции, лагерь закрыт, возбуждено уголовное дело, а дети лишились одного из лучших мест активного отдыха.

Между тем, дети, не поехавшие в лагерь и оставшиеся дома без присмотра, подвергаются гораздо большей опасности: вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что за три летних месяца 2015 года во время неорганизованного отдыха в стране погибло 1674 ребенка. Эту цифру хорошо бы знать всех чиновникам, закрывающим детские лагеря под различными, нередко надуманными предлогами.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.