Дело Немцова: старшина присяжных пожаловался на визит посланника от обвиняемого

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Скaндaл рaзгoрeлся с пoявлeниeм присяжныx в зaлe. Прeдсeдaтeльствующий нe успeл зaдaть им трaдициoнныe вoпрoсы (нe пытaлся ли ктo-нибудь с ним зaгoвoрить или пoвлиять нa иx мнeниe) кaк пoднялся стaршинa присяжныx — xудoщaвый мужчинa срeдниx лeт:

— Вчeрa кo мнe в мeтрo пoдoшёл человек от Бахаева… Я разговор продолжать не стал, — сказал он.

Напомним, что Хамзат Бахаев обвиняется в том, что перевозил обвиняемых, помогал им скрыться, а также участвовал в слежке за Немцовым.

После речи присяжного, в зале повисла гробовая тишина, которую прервал чей-то возглас «ничего себе!».

В ответ судья спокойно поинтересовался, может ли этот инцидент повлиять на беспристрастнее решение присяжного. Старшина сказал, что не может. Председательствующий разрешил ему остаться в процессе.

Как только присяжный сел на своё место, прокурор Мария Семененко вспыхнула:

— С этим заявлением будем разбираться!

Не стали отмалчиваться и адвокаты обвиняемых, которые последнее время возмущаются отсутствием состязательности сторон и даже созывают по этому поводу пресс-конференцию, намеченную на 24 марта.

— Нет никакой необходимости к кому-то подходить. Это может быть провокацией для дискредитации самого Бахаева и его защиты, — заявил адвокат Заурбек Садаханов.

Более того, все адвокаты попросили провести проверку и выяснить, кто и с какой целью подходил к присяжному:

— В метро есть камеры видеонаблюдения. Нужно провести проверку, чтобы понять провокационные ли это действия. Сами посудите, так себя подставлять, мы не настолько глупые, — сказал Садаханов.

— У меня кроме жены и ребёнка нет никого и некому походить. Я раздвоиться не мог, я никакого отношения к этому убийству не имею. Хочу чтобы разобрались, в метро камеры есть. Это чистой воды провокация, — сказал сам Бахаев.

Сидевшая в зале жена Бахаева также очень эмоционально отреагировала на заявление старшины присяжных и даже попыталась внести свою лепту в обсуждение. Впрочем слова ей не дали — реплики из зала судом не допускаются.

Кстати, адвокат Зурбек Садаханов и жена Бахаева уже во время перерыва припомнили и другие инциденты последних месяцев: угрозы со стороны неизвестных лиц, взлом и ограбление автомобиля.

— После того, как в СМИ поднялся шум, возбудили дело по факту взлома моего автомобиля. Документы я уже восстановил, материалы дела тоже. А вот дорогой диктофон и жёсткий диск на два терабайта бесследно пропали, — заявил адвокат, добавив, что он не исключает, что теперь «могут перейти к более жёсткими действиям». В тоже время, по словам жены Бахаева, ей также не раз угрожали расправой над её дочерью.

— Звонили неизвестные и говорили: мы знаем по какой дороге твоя с..ка ходит в школу… Хорошо, что моя престарелая мать не подняла трубку…, — пожаловалась женщина.

После окончания перерыва в зале вместе с остальными обвиняемыми появился Шадид Губашев, который ранее был удалён судьёй за непристойное поведение. Впрочем вернули в процесс удалённого фигуранта ненадолго — прокуратура подала ходатайство о продлении всем пятерым меры пресечения. Сам Губашев за время отсутствия в суде преобразимся и выглядел по-весеннему, молодёжно — в джинсах, в зеленой майке-поло надетой поверх серой футболки с длинным рукавом. Дополняла образ неизменная бархатная арабская шапочка зеленого цвета. После долго перерыва Шадид Губашев соблюдал тишину — пообщавшись с адвокатом покорно сидел на скамье подсудимых.

Прокуроры в свою очередь попросили судью продлить всем продлить меру пресечения до 30 июня 2017 года. Они представили традиционные основания для содержания под стражей — могут скрыться, повлиять или воздействовать на свидетелей.

Адвокат дочери погибшего Вадим Прохоров в своей речи чем мог, «утешил» сидящих в «аквариуме».

— Честное слово, им под стражей безопасней находиться. Как мы знаем Беслана Шаванова нам не выдали живым. Батальон «Север» в этом участвовал. Руслан Мухутдинов, не известно жив ли ещё, — сказал Прохоров.

Напомним, что Шаванов был убит во время задержания в Чеченской Республике. Экс-боец батальона «Север» Руслан Мухутдинов, которого следствие считает заказчиком и организатором преступления, по некоторым данным, сейчас скрывается в ОАЭ.

— Вы считаете, что находясь в руках людей, которые нас же и похитили, мы в безопасности? Я возражаю, Ваша честь, — не смог в своей речи пройти мимо реплики Прохорова Шадид Губашев. — Вы меня, как животное взяли и удалили…,- закончил он.

— Домой хочу,- сказал Тамерлан Эскерханов.

— Все, что я хочу, поздравить свою жену с днём рождения. С днём рождения, дорогая, — не менее оригинально выступил Бахаев, пропустивший семейный праздник.

Решение о мере пресечения обвиняемым судья огласит в следующий вторник, 28 марта.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.