В США начали умирать от сыра

фoтo: pixabay.com

Упрaвлeниe пo кoнтрoлю пищeвыx прoдуктoв и лeкaрствeнныx срeдств (FDA) рaсслeдуeт эти смeрти и зaбoлeвaния. Кaк сooбщaeт CNN, средний возраст людей, заболевших после употребления сыра, составляет 55 лет.

Власти связывают заболевания с сыром под названием Ouleout, который делают в сыроварне Vulto в штате Нью-Йорк. Это предприятие производит небольшие партии сыра ручной работы с использованием сырого молока от местных молочных фермеров. При этом продукция распространялась по территории США.

Среди потребителей есть такие, кто уверен, что сырое молоко вкуснее и полученный из него сыр тоже лучше на вкус. Между тем в сыром молоке и продуктах, приготовленных из него встречаются листерии – бактерии, которые могут выжить при заморозке, но гибнут при пастеризации.

Листерия моноцитогенная вызывает такие симптомы как жар, мышечные боли, диарея и другие желудочно-кишечные проблемы. При этом симптомы могут проявиться не сразу, а через несколько дней или даже недель после употребления в пищу зараженного продукта.

Американские власти предупреждают, что эти бактерии могут представлять опасность для людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, беременных женщин и детей. В двадцати американских штатах продукты из сырого молока запрещены, но зато продаются на фермах в 25 штатах и доступны в магазинах в 13 штатах.

– Сыр из непастеризованного молока – это французская традиция, — рассказал «МК» президент гильдии сыроделов ремесленников Владимир Борев. — Насколько я представляю, в Америке не существует традиции фермерского производства из сырого молока. Что касается вспышки листериоза: если существует заболевание животных, если нет ветеринарного контроля и контроля качества молока, то риск есть. У животных существует огромное число заболеваний: это и лептоспироз, и бруцеллез. Но именно именно здоровые животные являются гарантией того, что и молока, сыр из него будут хорошего качества.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.