В МЧС объяснили отсутствие оповещения об урагане в Москве

Фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Кaк сooбщилa прeсс-службa МЧС Рoссии, рeшeниe oб oпeрaтивнoм oпoвeщeнии грaждaн нe было принято заранее, так как прогноз Росгидромета по Москве на 29 мая по классификации уровней опасности и порядка оповещения не подпадал под категорию «чрезвычайная ситуация».

«От Центрального управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды поступило предупреждение об ухудшении погодных условий на территориях Москвы, Калужской, Липецкой, Московской, Тамбовской, Тверской и Ярославской областей. По прогнозу ожидались дождь с градом, а также усиление ветра до 17-22 м/с, что не попадало под критерии «чрезвычайная ситуация». К ним относятся прогнозы, когда скорость ветра превышает 25 м/с», — разводят руками спасатели.

В МЧС подчеркнули, что полученная информация была оперативно передана органам исполнительной власти и организациям.

«Прогноз соответствовал, так называемому, «желтому» уровню опасности, при котором возможны неблагоприятные явления в виде осадков, грозы, порывов ветра… Другого прогноза от Росгидромета не было, а поступивший не требовал экстренного оповещения населения… Ведомство осуществляло только информирование о комплексе неблагоприятных погодных условий через СМИ, социальные сети, региональные сайты МЧС и SMS-рассылку», — добавили в МЧС.

Также в ведомстве подчеркнули, что в настоящее время SMS-оповещение не является основным средством оповещения из-за «длительного времени доставки сообщения до абонента и минимального охвата населения с учетом возможностей сотового оператора».

Напомним, по уточненным данным Следственного комитета России ураган, обрушившийся на столицу и Подмосковье 29 мая, привел к гибели 16 человек. Десять из них погибли в столице, остальные — в области. В больницы региона госпитализировано около 200 раненых всех возрастов, в том числе детей.

Стихия также нанесла серьезный ущерб городской инфраструктуре и личному имуществу граждан. Повалено 14 000 деревьев, повреждено 2 000 автомобилей, пострадали крыши около 250 домов.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.