В МВД прокомментировали сообщения об отмывании российских денег британскими банками

фoтo: pixabay.com

Зaмминистрa МВД Рoссии Игoрь Зубoв oтмeтил, чтo крeдитныe oргaнизaции Вeликoбритaнии нa протяжении многих лет являлись «тихой гаванью» для криминальных капиталов, передает РИА Новости.

По его словам, российские власти не раз обращали внимание западных партнеров на эту проблему. Что касается сообщений СМИ о выводе из России 740 миллионов долларов через британские банки, то Зубов расценил это как хороший знак.

«Это (сообщения в СМИ) свидетельство того, что прогресс есть, мы постоянно обращали внимание наших западных партнеров и на Великобританию, и на Францию. Значит, все-таки движение есть», – сказал замминистра МВД.

Как сообщила газета Guardian, 17 крупных британских банков участвовали в в «отмывании» 740 миллионов долларов из России. В преступной схеме среди прочих были задействованы такие кредитные организации, как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts.

Всего в 2010-2014 годах из России было выведено почти 20 миллиардов долларов, однако реальная сумма может достигать и 80 миллиардов, отмечает издание. В рамках операции, которая получила название «Всемирная прачечная», деньги сначала переводились из России в банки Молдавии и Латвии, а затем — в Великобританию и США. 

Часть средств, которые прошли через «прачечную», были потрачены на бриллианты, меха, швейцарские часы и концерты в РФ. Другая часть осталась в Британии, на эти деньги также были приобретены предметы роскоши. Следователи считают, что «деньги, очевидно, были украдены или имеют иное криминальное происхождение».

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.