Вернувшиеся в Германию «секс-беженцы» задолжали РФ 150 000 рублей

O прeдыстoрии сoбытий читaйтe в мaтeриaлe «Oднoсeльчaнe рaсскaзaли, пoчeму «сeкс-бeжeнцы» вeрнулись в Гeрмaнию».

Сeйчaс никтo из члeнoв нeмeцкoй сeмьи нe идeт нa кoнтaкт с журналистами и не спешит объяснить причины своего отъезда. Единственный человек, с кем Евгений Мартенс связался, оказавшись в Германии, это Виктор Васильевич Кузьмин. «МК» попросил Первого заместителя главы администрации Кыштовского района рассказать о подробностях телефонного разговора.

Напомним, семья Мартенс стала известной на родине своими протестами. Евгения и Луизу возмутила школьная программа. Их дети стали прогуливать уроки «сексуального просвещения», за что глава семьи был подвергнут аресту. Принудительному просвещению они предпочли переезд в сибирскую глубинку. Но продержались в Кыштовке только 2,5 месяца и внезапно вернулись обратно в Северную Вестфалию.

— Уже будучи в Германии, Евгений позвонил мне, извинился за столь стремительный отъезд, поблагодарил за все, что мы для них сделали, — говорит Виктор Васильевич Кузьмин. — Это их выбор, и не стоит их за это осуждать. Ну, не смогли они здесь прижиться, не рассчитали свои силы. Осознали, что жить в Сибири не смогут, что их место в Германии. Младшие дети у них все время плакали и просились назад. Я думаю, что решающим было мнение родственников, которые остались в Германии. Они и убедили Евгения перевезти семью обратно.

— От Кыштовки до Новосибирска — 600 километров. Как они добирались до аэропорта с 10 детьми?

— Как только Мартенсы приехали в Россию, Евгений купил УАЗ-«пенал». В него погрузил детей и уехал. Я думаю, что в ближайшее время он приедет, чтобы продать машину. Также он пообещал вернуть государству 150 тысяч рублей, которые их семье были выданы по программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.

— Евгений не упомянул, где они сейчас живут в Германии?

— Либо у брата, либо у свекра, отца Луизы. Он мне сказал, что единственное о чем жалеет, что продал перед отъездом в Россию свой трехэтажный дом. Посетовал, что сейчас в срочном порядке придется решать вопрос с жильем.

«Реалити-шоу закончилось! Суровые условия оказались страшнее сексвоспитания», — подытожили в свою очередь жители Кыштовки.

А пользователи соцсетей напомнили о Kindergeld (денежном пособии на детей), которые положены немецкой семье. Мартенсы на своих 10 детей получали в совокупности 2123 евро в месяц. (В Германии за первых двух детей выплачивается по 190 евро на каждого ребенка, за третьего – 196 евро, за четвертого и каждого последующего по 221 евро в месяц. Пособие выплачивается до 18 лет, в случае получения высшего или профобразования, до 25 лет).

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.